вторник, 7 июля 2009 г.

6-75

Тема: анимация и куклы. Волшебство и фантазии проще всего нарисовать - традиционным способом или с помощью компьютера. Можно поэкспериментировать со спецэффектами или с технологиями. Главное - можно рассказать любую историю - простую или сложную, смешную или драматическую, детскую или не очень.

Лавка чудес - Mr. Magorium's Wonder Emporium США, 2007
Режиссер: Зак Хельм
В ролях: Дастин Хоффман, Натали Портман, Тед Лудзик, Захари Миллс, Паула Бодро, Майк Рилба, Марсия Беннетт
Зак Хельм – автор сценария к очень хорошей и оригинальной комедии Персонаж, этот фильм – его режиссерский дебют, в основе его же сценарий. Детская картина, но без слащавости, которую посмотрят и взрослые – история о владельце магазина игрушек, который собрался умирать. Оставить свой удивительный магазин, где живут странные персонажи и игрушки, где сам дом – живое существо, он собрался героине Портман. Она, конечно, кочевряжится – типа не готова и не смогу, но кончится все хорошо. На сюжет, похоже, очень повлияли книги Рональда Дала (про Вонку уж точно), а яркая картинка напоминает о кошмарном Гринче Джима Керри. А так – как леденец без палочки, смотришь – вкусно, посмотрел – и даже палочки не осталось.

Остров сокровищ Маппетов - Muppet Treasure Island США, 1996
Режиссер: Брайан Хенсон
В ролях: Тим Карри, Кевин Бишоп, Билли Коннолли, Дженнифер Сондерс
Маппеты – одна из самых удачных франшиз в шоу-бизнесе, тем более в детском. Экранизация классического произведения Р.Л. Стивенсона в исполнении любимых кукол – Кермита, Мисс Пигги, Гонзо и прочих – получилось не очень смешным. Фильм распался на гэги, более или менее удачные, а сюжет немного заблудился в подробностях и поворотах. Демонический Тим Карри очень обаятелен в роли Сильвера, на эту роль претендовали так же Мик Джаггер и Дэвид Боуи. Фильм для поклонников Маппет-шоу и детей, то есть для меня по-любому.

Маппеты из космоса - Muppets From Space США, 1999
Режиссер: Тим Хилл (III)
В ролях: Ф. Мюррей Абрахам, Дэвид Аркетт, Джош Чарльз, Энди Макдауэлл, Рей Лиотта, Роб Шнайдер
На мой взгляд – одна из лучших киноэпопей про Маппетов. В основе – оригинальный сценарий, не экранизация, и оттого сюжет предельно простой и лаконичный. Главная интрига фильма в том, что мы наконец узнаем, кто же такой вечно печальный Гонзо. Как ясно из названия – он окажется инопланетянином. Подыгрывают куклам множество голливудских звезд, а эпизод с летающими рыбами в космосе – просто супер, что курили сценаристы? В Америке фильм провалился.

Би муви – Медовый заговор - Bee Movie США, 2007
Режиссер: Стив Хикнер, Саймон Дж. Смит
Озвучка: Джерри Сейнфелд, Рене Зельвегер, Мэттью Бродерик, Джон Гудман, Крис Рок, Рэй Лиотта, Лари Кинг
ДримВоркс Анимейшн в перерыве между Шреками выпустило халтурку про пчел. Продукт получился добротный и профессиональный, чувствуется, что руку в компании набили. История про пчелу (или пчела?) Барри, который судится с человечеством за мед, сдобрена множеством шуток и мини-сюрпризов. Шутки – разнообразные и для всех возрастов, сюрпризы узнаваемые даже в полном русском дубляже – Лари Кинг, Опра Уинфри и Стинг в виде пчел, они же их и озвучили. Отличное времяпрепровождение – смешно и неказисто.

Беовульф - Beowulf США, 2007
Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Анджелина Джоли, Рэй Уинстон, Энтони Хопкинс, Криспин Гловер, Робин Райт Пенн, Джон Малкович, Элисон Ломан, Брендан Глисон, Доминик Китинг, Себастьян Рош
Земекис с удовольствием осваивает пока новое пространство – мутант кино и традиционной анимации. Если в Полярном экспрессе глаз резала компьютерность и неестественность персонажей, будто эпизод между уровнями компьютерной игры, то в Беовульфе иногда даже забываешь, что все это нарисовано. В основе картины – средневековая германо-английская история о герое, победившем дракона и его мать, наводивших ужас на целое королевство. В изложении Земекиса история превратилась в аллегорию борьбы с властью и золотом, в которой человек всегда проигрывает. Фильм хорош, удивило одно – никогда не замечал за Земекисом эротоманства, а тут в картине он с удовольствием героев раздевает и довольно часто. Что дальше – экранизация Декамерона?

Персеполис - Persepolis Франция, США, 2007
Режиссер: Винсент Паронно, Мариан Сатрапи
Озвучка: Кьяра Мастрояни, Катрин Денев, Даниэль Дарье, Саймон Абкариан, Гэбриэлль Лопес Бенитес, Гэбриэлль Лопес, Франсуа Жеросме, Ари Элмале, Матиас Млекуз, Жан-Франсуа Галлот
Французская анимация редкая, но меткая. Как правило, визуальные решения и сюжет в таких картинах всегда интересны и оригинальны. Так и здесь – картина практически вся черно-белая, нарисованная в плоском пространстве, как в комиксе, а сюжет далеко не банален. Перед нами разворачивается история иранской девочки, вынужденной покинуть страну из-за политических событий – исламской революции, в первую очередь. Отличный юмор, позволяющий касаться щекотливой религиозной темы ислама, небанальные визуальные решения, узнаваемые голоса французских кинозвезд – главные достоинства фильма. В первую очередь за них (ну и за политическую коньюктуру, конечно) картина получила Приз жюри в Каннах 07, номинирована на Оскар и Золотой Глобус. Как знакомый с Ираном не понаслышке заверяю – все правда, пусть немного и сгустили краски. 

Комментариев нет: